yahobab (yahobab) wrote in ru_stadiums,
yahobab
yahobab
ru_stadiums

ОВАЛ ИЛИ КРУГ?
По аллеям Петровского парка гулял пожилой человек в широкополой шляпе с палочкой. Увидев строительные леса, он подошел к ним и, по-волжски окая, обратился к рабочим:
- Здравствуйте, дорогие товарищи! Любопытно знать, над чем трудитесь?..
Все узнали любимого писателя. - Стадион строим, Алексей Максимович!
- Это великолепно, товарищи! А не думаете ли вы его сделать крытым? - спросил Горький.
- Пока не предусмотрено.
- Надобно подумать над этим, - сказал Алексей Максимович и добавил: - Требуется дерзость, дерзость, мои дорогие друзья!..
Об этом случае вспомнил на совещании зодчих один из авторов проекта строительства стадиона «Динамо» архитектор А. Я. Лангман. «Первым автором идеи перекрытия стадиона надо считать А. М. Горького», - сказал он.
Мечта великого писателя в скором времени осуществится. Принято постановление о реконструкции стадиона «Динамо» с устройством покрытия.
Решением этой проблемы занялся Научно-исследовательский институт бетона и железобетона Академии строительства и архитектуры СССР. Руководитель лаборатории специальных конструкций института инженер И. Г. Людковский рассказывает:
- На наш взгляд, стадион «Динамо» после устройства покрытия должен стать одним из самых замечательных спортивных сооружений эпохи. Выступая прошлой весной на Всесоюзном совещании по строительству, товарищ Н. С. Хрущев говорил о стадионе «Динамо»: «Надо построить легкие ажурные экономичные железобетонные перекрытия. Они должны быть примером наиболее совершенного инженерного решения, образцом для других подобных сооружений !".
Госстрой СССР уже утвердил задание на разработку проекта реконструкции стадиона. Но с некоторыми положениями его мы хотим спорить. Дело в том, что это задание ограничивает творческие возможности проектантов. Больше того, стадион «Динамо» после реконструкции не будет совершенным сооружением. Сейчас трибуны на 54.600 мест имеют форму овала, 36 тысяч из них - на Восточной и Западной трибунах, которые находятся в основном за воротами футбольного поля. Такими они и останутся. К тому же проектировочное задание ориентирует на ликвидацию спортивных залов, находящихся под трибунами.
А ведь можно расширить более удобные для зрителей Северную и Южную трибуны. В этом случае стадион должен иметь в плане форму круга. К такому выводу пришли специалисты.
Круглая форма трибун позволяет к тому же использовать самые рациональные конструкции. Перекрывать помещения с овальными планами, имеющими две оси симметрии, гораздо сложнее.
- Исследования, проведенные в нашем институте, убедительно доказали, - продолжает И. Г. Людковский, - что «круг» позволит при тех же затратах создать над стадионом рациональную предварительно-напряженную оболочку с использованием самых прочных сталей и бетона.
Если существующие трибуны превратить в круг, то придется перекрыть площадь, равную примерно 60.000 квадратных метров - в полтора раза большую. Но мы смело утверждаем, что расход бетона и стали будет значительно меньшим, чем при перекрытии трибун овального плана.
Превращение стадиона в круг диаметром 270 метров позволит увеличить количество мест на 15-20 тысяч, а под трибунами оборудовать 8 закрытых теннисных кортов или 17 волейбольных и баскетбольных площадок, залы для занятий тяжелой атлетикой, гимнастикой, фехтованием, несколько подсобных помещений. При этом стоимость всех работ не превысит отпущенных правительством средств.
- Как будет выглядеть покрытие? - поинтересовались мы.
- Перекрыть «Динамо» предлагается предварительно напряженной железобетонной оболочкой. Она закрепляется к опорному кольцу, опирающемуся на колонны по окружности стадиона. Железобетонные плиты крыши будут уложены на радиальные металлические тросы-ванты. После укладки плит и напряжения металла швы между плитами зальют, и оболочка превратится в жесткую монолитную конструкцию. Все работы будут произведены без лесов и подмостей.
В средней части крыши над футбольным полем предполагается устроить фонарь диаметром около ста метров в виде прозрачного открывающегося купола из пластмассы.
Сейчас качества конструкции исследуются. Проектирование будет завершено в нынешнем году, а в 1961 году над трибунами и полем вырастет огромная крыша. Спортивное лето Москвы будет продолжаться 365 дней. На стадионе можно будет играть в футбол и хоккей с шайбой, проводить гимнастические, эстрадные и цирковые выступления.
* * *
Мне подумалось, что Алексей Максимович Горький непременно сказал бы строителям наших дней:
- Это великолепно, товарищи!
Ив. Фролов.

© «Советская Россия», 23.08.59.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments