Олимпийский комплекс "Лужники" (luzhniki_ru) wrote in ru_stadiums,
Олимпийский комплекс "Лужники"
luzhniki_ru
ru_stadiums

ОК "Лужники" и его спортивные коллеги: самые крупные стадионы мира


"Птичье гнездо" в Пекине

Самые большие стадионы мира - это не что иное, как культовые сооружения, родившиеся из сплава смелых инженерных решений, новейших технологий и овеянных легендами историй. Один из них - "Лужники" - краса и гордость России, стадион номер 1. Это не только самое крупное спортивное сооружение нашей страны, но и одно из самых вместительных в мире. В 1980 году здесь проводились самые важные мероприятия Московской Олимпиады. Именно здесь родился и улетел в небо Олимпийский мишка, заставив плакать от грусти прощания и спортсменов, и зрителей на стадионе, и всю страну у экранов телевизоров. С этих местом у русских, вернее у россиян, связано много радостных и грустных воспоминаний.


Арена Лужников

Сегодня наша цель - познакомить вас получше с крупными зарубежными спортивными сооружениями, которые оставили столь же глубокий след в сердцах жителей своей страны, как и "Лужники".

Стадион Уэмбли, Лондон, Англия


"Новый" Уэмбли

Лондонцы различают "старый" и "новый" Уэмбли. Старый Уэмбли был построен в 1923 году. Его вместимость составляла 126 тысяч человек. В 1966 году на этом стадионе англичане стали чемпионами мира, выиграв у ФРГ со счётом 4:2. Это был потрясающий матч. Да и весь чемпионат мира того года, изобилующий интересными и зрелищными баталиями, сумел приковать внимание населения тогда еще Советского Союза к телеэкранам. Болели тогда все, и не только за своих. Вы можете представить себе такое в наши дни?

На этом стадионе Джеффри Херст, тогда еще новичок в национальной сборной, поставил рекорд на финальной встрече чемпионата мира, не побитый до сих пор, – сделал хет-трик. Здесь же, через два года, "Манчестер Юнайтед", порадовал англичан, завоевав Кубок европейских чемпионов. Для Англии это тоже было впервые. Кроме того, на этом стадионе прошло рекордное количество финалов (пять) Лиги или Кубка чемпионов. Думается, наши болельщики поймут, почему англичане так любили этот стадион. Кстати, свою любовь они подтвердили делом, когда стадион сносили, чтобы построить на его месте новый. Они полностью скупили на аукционе продаваемые по частям решетки, каркасы ворот и даже газон!



Новый Уэмбли был открыт в 2007 году на месте старого стадиона. Когда смотришь на его фотографию, дух захватывает. В этом есть нечто космическое, не правда ли? Стальная арка, которую вы видите, в высоту 134 метра. Одной из особенностей стадиона является убирающаяся крыша, по замыслу создателей она должна была обеспечивать попадание прямых солнечных лучей на травяной покров поля. Новый Уэмбли многофункционален. Кроме проведения матчей по футболу и регби, его можно использовать также для музыкальных мероприятий. При необходимости его можно легко приспособить и для проведения легкоатлетических соревнований. В 2012 году на стадионе пройдут футбольные финалы Летних олимпийских игр.

Пекинский национальный стадион или "Птичье гнездо"



Это одно из самых крупных сооружений мира, созданное для спортивных мероприятий. Как бы нам не хотелось в этом посте обойтись без цифр, но масштабность проекта ошеломляет - стоимость строительства составила 325 миллионов евро, на сооружение ушло 110 тысяч тонн стали, состав которой был разработан специально для этого сооружения.

"Птичье гнездо", несмотря на свое легковесное название, сложнейшее инженерное сооружение, имеющее запоминающийся дизайн. Оно без всяких преувеличений достойно называться одним из чудес света. Крыша весом 11 тыс. 200 тонн выполнена без дополнительных поддерживающих колонн. Это гигантское стальное гнездо, благодаря точным инженерным расчетам и специальной стали элементов конструкции, держит само себя. Все это хитроумно-сложное переплетение стали обтянуто специальным полимером, который защищая конструкцию, тем не менее отлично пропускает свет, создавая все условия для нормального роста травы. Да и спортсмены при таком освещении чувствуют себя более комфортно. Впечатляет?

Церемония открытия 29-х Олимпийских игр в 2008 году состоялась, как вы догадались, на стадионе "Птичье гнездо". Жители Пекина ликовали: грандиозный праздник удалась, впрочем, как и церемония закрытия Олимпиады. В промежутке между этими событиями на стадионе проходили соревнования легкоатлетов и финал футбольного турнира.

Стадион Ацтека (Estadio Azteca) Мехико, Мексика


Еще один крупнейший стадион мира с легендарной историей - стадион Ацтека в Мехико. Построенный в 1966 году, он был реконструирован в связи с проведением Чемпионата мира по футболу 1986 года. Стадион органично вписывается в панораму 24-миллионного мегаполиса и без него уже невозможно представить жизнь города. Несмотря на то, что в Мехико существует Олимпийский стадион, наиболее популярным является Ацтека.



О любви к этому стадиону жителей Мексики говорит один факт. В свое время власти страны пытались дать другое имя стадиону, но жители страны его не приняли, продолжая называть стадион Ацтека. В итоге правительство было вынуждено официально утвердить прежнее название. Как видите, не только англичане привязаны к славной истории своих любимых стадионов.
Если оценивать популярность этого стадиона в мире, то она не уступает по количеству и масштабности состоявшихся на нем событий таким мировым лидерам, как Уэмбли и "Лужники".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment